LABO.世界にひとつふくろつくり【予約不要】

chiqonといっしょにお裁縫しませんか。
お好きな時間に来ていただいて、お好きなだけいて下さってOKです。

ふくろのサンプルはこんなかんじ。ステキ~○
IMG_9712_1.jpg

お好きな色をお選びください。
IMG_9713_1.jpg

世界にひとつ、をつくってみませんか。

+日時 4/16(水)、17(木) 13:30~(受付16:00まで)
+所要時間 自由
+一枚 3500円(おやつ付)予約不要
+持参物 はさみ
+お問合せ&場所:
     一生もんshop緑々  
     tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net

GROUND. 101-chiqonちきゅうおん-

groundf.jpg

いつもユニークな作品を世におくりだしている、
絵を描く人chiqon。

毎春恒例となった緑々での個展。
ふくろやてぬぐい、ブックカバーなど布中心の作品が並びます。

会期中にはワークショップも開催します。

chiqonのGROUND 101、とは…
皆さまのお越しをお待ちしています!

+期間  4/10(木)~20(日) 
+chiqon在店日  10(木)、14(月) 10:30~17:00
            16(水)、17(木) 10:30~18:30
            ※16,17はワークショップも開催

【chiqon(ちきゅうおん)】
山口県下関在住 絵を描く人
ジャイアントベビーとして誕生し 幼少時代からペンダコができるほど描くことに没頭する
成長期には年間平均で8cm伸び、膝が痛くて眠れない日々を送る
2014  身長176cmとなり 年女の今年 念願のアトリエを構えました
GROUND 名 grάʊnd
地面 場 海底 庭 下地など、
数多くの意味を持つ この言葉に自分を重ね 
2014は緑々さんをはじめ 各地で展示を予定しております
一生もんからはじまる普遍的な空間が魅力の緑々さん
10日間、少しだけ わけていただきます 
芽吹きだす すべてが新鮮なこの時期 ぜひお立ち寄りください
HP→ http://chiqon.yokochou.com/

フェアトレード・春のバッグ入荷♡

ぽかぽか陽気♪桜も一気に開花中!

これからの季節活躍しそうなバッグ、続々入荷中です~

こちらはフェアトレード・シサム工房から届いた
まるコロバッグ(右・税別3800円)とボートバッグ(左・税別4700円)。フィリピン製。
IMG_9658.jpg
バンクァン(カヤツリ草)という水草でふっくらと編まれています。
巾着もシサム製。別売りです。

こちらもシサムから。
シンプルデザインのワンハンドルバッグ(税別6800円)ネパール製。
IMG_9679.jpg

草木染め、手織りのやさしい風合い、ユニセックスで楽しめます。
IMG_9683.jpg

おなじみピープルツリーのリサイクルサリーの
リバーシブルバッグ(税込5800円)バングラデシュ製。
IMG_9670.jpg
ポケット2つ。内にしても外にしても便利!

春の陽ざしの下、軽やかにすごせそうです♪

はじめての手前味噌

昨日は、そらたまさんの手前味噌作り、はじめての教室の日でした。

材料は、麹と大豆と塩のみといたってシンプル。

でも、麹を発酵させたり、大豆を蒸したり(またはゆでたり)と
下準備に手間ひまがかかっています。
今回は、そらたまさんにその下準備をしていただき、味噌を仕込みました。

見事に花がついた米麹。
IMG_9627.jpg

IMG_9634.jpg

IMG_9648.jpg

出来上がった味噌は3カ月後にはいただけますが、半年ぐらい熟成させると
美味しくなるそうです。
半年後が楽しみ~
IMG_9651.jpg

そらたまさんのつくった味噌蒸しパンをいただきながら、
味噌の歴史、栄養などあれこれを教えていただきました。
IMG_9654.jpg

下準備は手間暇かかりそうですが、麹は市販のものでもよさそうですし、
思い切って材料さえ揃えれば、味噌を仕込むのは、けっして難しくないようです。
わたくしも3キロを仕込みましたが、毎日味噌汁をいただくので、もうちょっと必要。
自分でも仕込んでみようと思っています。

4/5(土)も手前味噌作り教室を開催します。
昼の部は満席、夜の部19:00~はまだ若干名空席あります。

昔はどの家庭でもつくられていた味噌。
健康にもよい発酵食品、味噌を手づくりしてみませんか?

クサボンのクルクルチクチク人形教室

kuruchiku (40)
クルクルチクチク…
人形作家のクサボンさんと一緒に世界に一つだけの
お人形、つくってみませんか?
ぶきっちょさんでも大丈夫!

日 時:3/30(日)31(月)13:00~16:00
場 所:一生もんshop 緑々  参加費:2500円(おやつ付)
定 員:各10名くらい
持ってくるもの:長袖古着1枚
        使ってみたい材料もしあれば、持ち込み可。
       (古着、ハギレ、毛糸、ボタンなど)
ご予約、お問い合わせ:
 一生もんshop緑々
 093-533-0533 info@ao-ao.netお名前/人数/連絡先必須

クサボンのクルクル・チクチクなお部屋
http://omaenchi.com/

そらたまさんの手前味噌作り教室♪

以前からご要望の多かった味噌の手作り教室を開催することになりました。
作ってみたいけど、一人だとちょっと不安だった方、一緒に作ってみませんか?

昔から「味噌を買う家は蔵が建たぬ」とことわざにもあるように、味噌を作らず
買う家はお金が残らない…と言われるほど、各家庭で味噌を作るのは当たり前の
ことだったようです。そう決して難しいことではなかったということ。

手前味噌は、早くて3ヶ月でいただけますが、半年熟成させれば食べごろとなります。
納得のいく材料で、自ら仕込む味噌は格別の美味しさとか。
たっぷり仕込んで毎日の食卓へ!

昼の部、夜の部開催です。
皆さまのご参加をお待ちしています!

●日時
3/26(水) 昼13:00~15:00 終了  
      夜19:00~21:00 終了
4/5(土)  昼13:00~15:00 満席  
      夜19:00~21:00 満席
●内容 
・量   約1キロの味噌を仕込みます。1キロごと追加は可能です。
・大豆  無農薬無化学肥料大豆。北海道産。
・米   みやこ町進農園の無農薬無化学肥料米(循環農法)
・塩   なずなの塩。大分県産。
・麹

●参加費
2,500円(味噌約1キロ分の材料代、手づくり味噌を使ったおやつ付)
※なお、味噌1キロ毎1200円で追加可能です。(但し、3キロまで)
 2キロ…3700円 3キロ…4900円 になります。

●持ってくる物
味噌を入れる容器、エプロン、手拭き
※キロ数にあわせたサイズの容器(蓋付のタッパーやホーロー等)をお持ち下さい。
※容器はなるべく平たいものが適しています。大きすぎるものは不可。

●定 員:各回6名【要予約】

●お申込み&場所
一生もんshop緑々あおあお  
 tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net(お名前、人数、連絡先、キロ数必須)
※メールの場合、返信をもって予約完了といたします。
 返信がない場合は、お電話にてご確認願います。

★そらたま(井手珠美)さん
大阪のマクロビオティック料理教室=正食協会クッキングスクール指導員の
資格を取得。栄養士。不定期でマクロビオティック料理教室を開催したり、
体にやさしいパンとお菓子をイベントなどで販売。みやこ町在住。

蓋付きタッパーやホーロー容器などご持参下さいね。
__ 2


EADYさん在店予定

ただ今、草木染め展絶賛開催中。
EADYさん、最終日24日(月)までの毎日午後、緑々在店の予定です。
チクチクもやりますよ~以下の予定、要チェック!!

22(土)、24(月)…12:00~18:00
20(木)、21(金)、23(日)…午後~夕方 時間未定。

会えるかしらん?とご心配な方は、℡093-533-0533へご一報下さいませ。
   

EADYさんの草木染展―skip―、はじまりました♪

いよいよ本日より、イーディさんの草木染展がはじまりました。

IMG_9500.jpg

テーマは、skip!
IMG_9502.jpg

IMG_9488.jpg

さくら、よもぎ、くちなし、藍…
優しい色合いが、春の兆し感じるいま、ぴったり!


+期間 3/12(水)~3/24(月)
+在店日 3/12(水)、17(月)、22日(土)、24(月) いずれも12:00~18:00

【EADY*HARANO イーディ*ハラノ】
1995年草木染めに出会う。作品を見た人や身につけた人が
ホッとしたり、笑顔になればいいナ、と思いつくっています。
IMG_9332.jpg

期間中はEADYさんと一緒にちくちくコースターを作ったり
草木染めのワークショップも予定しています。

皆さまのご来場をお待ちしています!

ちくちく草木染コースター作り【予約不要】

草木で染めたハギレを使ってちくちくコースターを作りませんか?
何枚つくってもOK。ギフトにもおススメです!

+日時 3/12(水)、17(月)、22日(土)、24(月) いずれも12:00~18:00
+予約不要
+所要時間 30分程度
+一枚 500円

※布や針などすべてご用意いたします。

IMG_9404.jpg

3/15(土)穴窯バーガー&穴窯パン、限定販売!

やないけいライブで大好評、あの穴窯バーガーが帰ってくる!

■□■===================================================
3/15(土)工房日々くの穴窯バーガー&穴窯パンの限定販売!
===================================================■□■

ボリュームいっぱいの自家製ハムの燻製バーガー。
IMG_9384.jpg

●穴窯バーガー【要予約】

2種類からお選びいただけます。
テイクアウトはもちろん、店内でお召し上がりいただいてもOK!

◎内容:以下2種類からお選びください。
・お野菜バーガー(動物性不使用)
・自家製ハムの燻製バーガー
◎価格:税込500円
◎予約受付締切:3月12日(水)
◎お渡しする日:3月15日(金)11時以降
        ※当日中にお召し上がりください
◎ご予約&場所:
  一生もんshop緑々  
  tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net
  (お名前/連絡先/種類・個数必須)
※メールの場合、返信をもって予約完了といたします。
 返信がない場合は、お電話にてご確認願います。


●穴窯パン(数量限定販売)※15日11時より販売。

15日には穴窯で焼いたパンも店頭にて販売いたします。
木の実や柚子、胡麻・・・数種類のお味が並びます。

そのままでも美味しいのですが、焼き直していただくと外はパリッ、
中は蒸しあげたかのようにホカホカもっちり!
いままでにない食感が味わえます!
IMG_9426.jpg

河内のほとりで自然に囲まれ暮らしている日々くのおふたりは、
八幡東区の河内貯水池のほとりで「ほとりの商店」を営んでいます。
IMG_6908.jpg

パンを焼くにはまずは火種が必要…
山から切り出し薪割中。これがなくっちゃ始らない!
b0157528_2371114.jpg b0157528_2364629.jpg

薪で火を熾し、手でこねた生地を手づくりの窯で
じっくり時間をかけ焼かれた穴窯パン。

人と自然の力を感じる日々くさんのパンをぜひお試しください!

プロフィール

lifetime・・・

Author:lifetime・・・
一生もんshop緑々あおあお

店主blog
Facebook
twitter

****************************

〒802-0002
北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
tel&fax 093-533-0533
http://www.ao-ao.net
open 10:30-18:30ごろ
火・第1水休

天然酵母パンの日

8月はお休みです。


有機野菜の日
※毎週金曜日15時入荷(予定)

カレンダー
02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する