雑穀レシピ キンピラ2品

「雑穀アドバイザー」の調理実習で習った松田美智子先生のレシピ2品を作ってみました。

「ハトムギと里芋のキンピラ」
松田先生の『雑穀だいすき!』の表紙の一品。里芋を棒状に切って炒めたことなんてないから、柔らかいのがあったり芯が残っていたり。。。炒め加減が難しい。里芋のぬるぬるでハトムギかからむので思ったほど食べにくくないのです。
雑穀

ハトムギの特徴:
漢方の生薬名はヨクイニン。美肌効果、新陳代謝促進、利尿作用、解毒作用があってリューマチや神経痛に効果ありと言われている。

「玄米と大根のキンピラ」
玄米ごはんはちょっと食べづらいという方にオススメ。仕上げのナンプラーがいい仕事してます。調理実習で習ってお気に入りに。ちょっと豆板醤を入れすぎたか、、、まっ赤になっちゃいました。

玄米と大根のキンピラ

穀類の栄養分は糠層に多く含まれています。なるべく精白しないで食べるかもしくは、七分や五分づき米で食べるようにしたいものです。


雑穀だいすき!―小粒でパワフル、おいしいレシピ81品雑穀だいすき!―小粒でパワフル、おいしいレシピ81品
(2008/03)
松田 美智子日本雑穀協会

商品詳細を見る


Trackback

Trackback URL
http://lifetime1118.blog105.fc2.com/tb.php/15-24826809

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

lifetime・・・

Author:lifetime・・・
一生もんshop緑々あおあお

店主blog
Facebook
twitter

****************************

〒802-0002
北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
tel&fax 093-533-0533
http://www.ao-ao.net
open 10:30-18:30ごろ
火・第1水休

天然酵母パンの日

4/8(土)22(土)11時 ちまちま
4/15(土)29(土祝)30(日)12時 涵養堂

有機野菜の日
※金曜日15時入荷(予定)

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する