もちきびのピスト

今日はもちキビを炊いて、オリーブオイルで野菜(しめじ、トマト、ほうれん草、菜の花)と一緒に炒めた「もちキビのピスト」を作りました。雑穀レストラン「つぶつぶカフェ」のオーナーの大谷ゆみこさんのレシピアレンジです。

ピストって何かと思ったら、スペイン料理で野菜炒め煮(pisto)のことみたいです。

味付けは塩味だけ。モチモチの食感。
もちキビに野菜の旨味がしみ込み、臭みが感じられません。

モチキビのピスト
この5倍はいただきましたね。。。

キビにはビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富。必須アミノ酸のメチオニンを豊富に含み、肝臓内の毒素や老廃物を排除して代謝を促進したり、血中コレステロール値をコントロールしたり、抗酸化作用もあるそうです。(「雑穀だいすき!」松田美智子著より)

ちっちゃいのにすごいパワー。

Trackback

Trackback URL
http://lifetime1118.blog105.fc2.com/tb.php/50-ed332d11

Comment

おはじき | URL | 2009.02.20 20:43
体にも良さそうですね♪
私も今日は野草(原っぱから摘んできました)キッシュを作り、もちきびも入れました。
lifetime | URL | 2009.02.22 01:23
おはじきさんは野草料理のこともお詳しいんですね。

自然と一緒に暮らす知恵を知っていれば、いつ何があっても大丈夫。
楽しく取り入れていきたいですね。
また教えてください。



もちキビは雑穀の中でも料理がしやすいし
Comment Form
公開設定

プロフィール

lifetime・・・

Author:lifetime・・・
一生もんshop緑々あおあお

店主blog
Facebook
twitter

****************************

〒802-0002
北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
tel&fax 093-533-0533
http://www.ao-ao.net
open 10:30-18:30ごろ
火・第1水休

天然酵母パンの日

7/8(土)22(土)11時 ちまちま


有機野菜の日
※金曜日15時入荷(予定)

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する