そらたまさんの手前味噌作り教室♪

以前からご要望の多かった味噌の手作り教室を開催することになりました。
作ってみたいけど、一人だとちょっと不安だった方、一緒に作ってみませんか?

昔から「味噌を買う家は蔵が建たぬ」とことわざにもあるように、味噌を作らず
買う家はお金が残らない…と言われるほど、各家庭で味噌を作るのは当たり前の
ことだったようです。そう決して難しいことではなかったということ。

手前味噌は、早くて3ヶ月でいただけますが、半年熟成させれば食べごろとなります。
納得のいく材料で、自ら仕込む味噌は格別の美味しさとか。
たっぷり仕込んで毎日の食卓へ!

昼の部、夜の部開催です。
皆さまのご参加をお待ちしています!

●日時
3/26(水) 昼13:00~15:00 終了  
      夜19:00~21:00 終了
4/5(土)  昼13:00~15:00 満席  
      夜19:00~21:00 満席
●内容 
・量   約1キロの味噌を仕込みます。1キロごと追加は可能です。
・大豆  無農薬無化学肥料大豆。北海道産。
・米   みやこ町進農園の無農薬無化学肥料米(循環農法)
・塩   なずなの塩。大分県産。
・麹

●参加費
2,500円(味噌約1キロ分の材料代、手づくり味噌を使ったおやつ付)
※なお、味噌1キロ毎1200円で追加可能です。(但し、3キロまで)
 2キロ…3700円 3キロ…4900円 になります。

●持ってくる物
味噌を入れる容器、エプロン、手拭き
※キロ数にあわせたサイズの容器(蓋付のタッパーやホーロー等)をお持ち下さい。
※容器はなるべく平たいものが適しています。大きすぎるものは不可。

●定 員:各回6名【要予約】

●お申込み&場所
一生もんshop緑々あおあお  
 tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net(お名前、人数、連絡先、キロ数必須)
※メールの場合、返信をもって予約完了といたします。
 返信がない場合は、お電話にてご確認願います。

★そらたま(井手珠美)さん
大阪のマクロビオティック料理教室=正食協会クッキングスクール指導員の
資格を取得。栄養士。不定期でマクロビオティック料理教室を開催したり、
体にやさしいパンとお菓子をイベントなどで販売。みやこ町在住。

蓋付きタッパーやホーロー容器などご持参下さいね。
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