はじめての手前味噌

昨日は、そらたまさんの手前味噌作り、はじめての教室の日でした。

材料は、麹と大豆と塩のみといたってシンプル。

でも、麹を発酵させたり、大豆を蒸したり(またはゆでたり)と
下準備に手間ひまがかかっています。
今回は、そらたまさんにその下準備をしていただき、味噌を仕込みました。

見事に花がついた米麹。
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出来上がった味噌は3カ月後にはいただけますが、半年ぐらい熟成させると
美味しくなるそうです。
半年後が楽しみ~
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そらたまさんのつくった味噌蒸しパンをいただきながら、
味噌の歴史、栄養などあれこれを教えていただきました。
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下準備は手間暇かかりそうですが、麹は市販のものでもよさそうですし、
思い切って材料さえ揃えれば、味噌を仕込むのは、けっして難しくないようです。
わたくしも3キロを仕込みましたが、毎日味噌汁をいただくので、もうちょっと必要。
自分でも仕込んでみようと思っています。

4/5(土)も手前味噌作り教室を開催します。
昼の部は満席、夜の部19:00~はまだ若干名空席あります。

昔はどの家庭でもつくられていた味噌。
健康にもよい発酵食品、味噌を手づくりしてみませんか?

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