ホームベーカリーで米粉パン

雑穀やお米にめちゃめちゃ詳しい(だってお米屋さん)おはじきさんのレシピで米粉パンを焼きました。
ホームベーカリー製です。

上部がなぜか白くて焼けていなさそう。おはじきさんのはふっくら膨らんでいたのに私のはほとんど膨らみませんでした。。。

でも、どっしり重い。これは期待!
米粉パン

つやつや、しっとり、もちもち!旨い!またまたじがじさ~ん!
米粉パン

なぜ膨らまなかったのか、白いのか、と課題は残りましたが、まずまずの出来ではないでしょうかぁ。ちまたで人気の米粉パン、私にもできました!

まさかお米がこんな形で味わえるなんて、数年前まで考えてもみなかったこと。他のレシピでもためしてお米をもっと楽しもうと思います。雑穀混ぜるとどうなるかな~



Trackback

Trackback URL
http://lifetime1118.blog105.fc2.com/tb.php/81-63e9828a

Comment

おはじき | URL | 2009.04.17 00:46
きゃぁ~嬉しい♪作ってくださったのですね!ウルウル
十分膨らんでいるようですよぉ~私のはイーストがちょっと多かったのです。
米粉は粉の目の粗さによって、抱え込む水分量が違うので私も毎回膨らみ方が違いました。
パンは特に縦方向の膨らみが求められるので、一番細かい上用粉が適しているようです。
lifetime | URL | 2009.04.17 08:37
おはじきさん、さっそくのコメントありがとうございます。米粉にもいろんな種類があるんですね~お湯でぐるぐるするのが楽しかったです。

おかげさまで新しいパンにチャレンジできて嬉しいです。つぎはベーグルだ~!

めぐりん | URL | 2009.04.17 17:39 | Edit
早速試されたのですね。美味しそうです♪私は来週ベーグルの方を作ってみる予定です。今珍しく体調を崩してダラダラしております(笑)
lifetime | URL | 2009.04.20 21:30
めぐりんさん、忙しすぎるのでは?おだいじにぃ(祈)

2個目の米粉パンもやはり膨らみが足りませんでした。
ベーグルにはいったいいつたどりつけるか・・・
めぐりんさんのご報告を楽しみにしています!
Comment Form
公開設定

プロフィール

lifetime・・・

Author:lifetime・・・
一生もんshop緑々あおあお

店主blog
Facebook
twitter
instagram
****************************

〒802-0002
北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
tel&fax 093-533-0533
http://www.ao-ao.net
open 10:30-18:30ごろ
火・第1水休

天然酵母パンの日

涵養堂 11/4(土)

自家製酵母ちまちま
11/11(土)


有機野菜の日
※毎週金曜日15時入荷(予定)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する