そらたまさんの手前味噌作り教室♪

毎年好評のお味噌の手作り教室、今年も開催します!

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「味噌を買う家は蔵が建たぬ」とことわざにもあるように、
昔は、「味噌を作らず買う家はお金が残らない」と言われるほど、
各家庭で味噌を作るのは当たり前のことだったようです。

そらたまさん仕込みの生麹で作るので、発酵パワーも期待大!
納得のいく材料で自ら仕込む味噌は格別の美味しさ。

昨年は、このワークショップで習った通りに
自分でもわが家用にたっぷり仕込んでみました。

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ちゃんと仕込むことができ、美味しいおみそ汁をいただいています。

みなさんもチャレンジしてみませんかー(●^o^●)

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●講師 井手珠美(そらたま)さん
みやこ町在住。大阪のマクロビオティック料理教室=正食協会クッキング
スクール指導員の資格を取得。栄養士。
2014年10月、三日月キッチン(行橋)を開店。マクロビオティック料理教室
開催や自然食品・生活雑貨を販売。

●開催日時
3/5(土)  午前の部11:00~13:00  午後の部14:30~16:30

●お申込み締切
3/1(火) 

●定 員:各8名【要予約】

●参加費
2,500円(味噌約1キロ分の材料代、手づくり味噌を使ったおやつ付)
※なお、味噌1キロ毎1200円で追加可能です。(但し、3キロまで)
 2キロ…3700円 3キロ…4900円 になります。

●内容 
・量   約1キロの味噌を仕込みます。1キロごと追加は可能です。
・大豆  無農薬無化学肥料大豆。北海道産。
・米   みやこ町進農園の無農薬無化学肥料米(循環農法)
・塩   自然塩。
・麹

●持ってくる物
味噌を入れる容器、エプロン、手拭き
※キロ数にあわせたサイズの容器(蓋付のタッパーやホーロー等)をお持ち下さい。
※容器はなるべく平たいものが適しています。大きすぎるものは不可。
※ご不明な点は、お問合せ下さい。

容器は、大きすぎないものをお選びください。
スーパーに並んでいるお味噌の重量などでおおよそイメージができます。
なるべく空気の層が少ないのがポイントです。

●お申込み&場所
一生もんshop緑々あおあお  
 tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net(お名前、人数、連絡先、キロ数必須)
※お店の電話が繋がらないときは、携帯090-2858-1172までご連絡ください。

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北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
tel&fax 093-533-0533
http://www.ao-ao.net
open 10:30-18:30ごろ
火・第1水休

天然酵母パンの日

4/8(土)22(土)11時 ちまちま
4/15(土)29(土祝)30(日)12時 涵養堂

有機野菜の日
※金曜日15時入荷(予定)

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