3/25(土)そらたまさんの手前味噌作り教室

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3/25(土)そらたまさんの手前味噌作り教室♪
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「味噌を買う家は蔵が建たぬ」とことわざにもあるように、
昔は、「味噌を作らず買って済ませるような家は、お金が残らない」と
言われるほど、各家庭で味噌を作るのは当たり前のことだったようです。

納得のいく材料で自ら仕込む味噌は格別の美味しさ。
そらたまさん仕込みの生麹で作るので、発酵パワーも期待大!

教室で習った内容は、お家でも実践できます。
麹の仕込みの関係で、お申込締切は3月19日(日)になりますので
ご注意ください。

手作りのお味噌を食卓に…
みなさんもチャレンジしてみませんか(^^♪

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○講師 井手珠美(そらたま)さん
みやこ町在住。大阪のマクロビオティック料理教室=正食協会クッキング
スクール指導員の資格を取得。栄養士。
2014年10月、三日月キッチン(行橋)を開店。マクロビオティック料理教室
開催や自然食品・生活雑貨を販売。
http://blog.goo.ne.jp/mikatuki1010

○開催日時
3/25(土)  午前の部11:00~13:00  午後の部14:00~16:00

○お申込み締切
3/19(日) 

○定 員:各8名【要予約】

○参加費
2,800円(味噌約1キロ分の材料代、おやつ付)
※なお、味噌1キロ毎1300円で追加可能です。(但し、3キロまで)
 2キロ…4100円 3キロ…5400円 になります。

○内容 
・量   約1キロの味噌を仕込みます。1キロごと追加は可能です。
・大豆  大分県産無農薬大豆
・米麹 みやこ町進農園の無農薬無化学肥料米(循環農法)を使った自家製麹
・塩   自然塩

○持ってくる物
味噌を入れる容器、エプロン、手拭き

※キロ数にあわせたサイズの容器(蓋付タッパーやホーロー等)をお持ち下さい。
※容器はなるべく平たいものが適しています。大きすぎないものをお選びください。
スーパーに並んでいるお味噌の重量などでおおよそイメージができます。
なるべく空気の層が少なくすることが、カビ等を防ぐポイントです。
※ご不明な点は、お問合せ下さい。


○お申込み&場所
一生もんshop緑々あおあお  
tel:093-533-0533 mail:info@ao-ao.net
(お名前、人数、連絡先、キロ数必須)

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北九州市小倉北区京町4-4-17-1 地図
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open 10:30-18:30ごろ
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